Articolo Salute Sana alimentazione
Aglio, proprietà e benefici freccevenerdì 10 novembre 2017      


Aglio, proprietà e benefici di questa pianta largamente utilizzata in cucina, dotata anche di tante eccellenti virtù che la rendono una vera amica della salute. L’aglio è una pianta medicinale conosciuta sin dall’antichità ed utilizzata in passato per curare un gran numero di patologie. Oggi è un eccellente rimedio naturale che può essere in grado di migliorare la salute dell’organismo in quanto ricco di tante ottime sostanze che rendono questa pianta in effetti unica nel suo genere. L’aglio è uno dei rimedi più antichi e diffusi della medicina popolare, che trova tuttavia anche largo impiego in cucina perché in grado di aromatizzare tulle le pietanze.

Il suo caratteristico odore viene liberato quando uno degli spicchi che formano il grande bulbo viene danneggiato e l’enzima allinasi agisce sull’alliina liberando l’allicina, che è il principio attivo responsabile del tipico odore, ma che è anche ciò che rende l’aglio un vero amico della salute. Oltre all’allicina, che è un potente antibiotico in grado di agire sia sui batteri gram-positivi che sui gram-negativi, proprietà già osservata nel lontano 1858 da Louis Pasteur, l’aglio è anche ricco di vari Sali minerali quali magnesio, calcio, fosforo, iodio, ferro, manganese, zinco, selenio e vitamine C, A, B1, B2 PP.

Una delle proprietà più interessanti dell’Aglio è dovuta alla presenza di alcaloidi che hanno un effetto simile a quello dell’insulina, abbassando i livelli di glicemia nel sangue, proprietà che rendono l’aglio un eccellente supporto nella cura e nella prevenzione del diabete. Ancora, è un potente battericida, rafforza il sistema immunitario, regola la pressione arteriosa in quanto agisce come vasodilatatore sia delle arterie che dei vasi periferici, aiuta a regolarizzare il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue, è un valido aiuto in caso di diarrea acuta e cronica, contrasta efficacemente il meteorismo e i crampi addominali, insomma è qualcosa di cui è ben difficile fare a meno.

Recenti studi clinici hanno dimostrato che l’aglio è efficace anche contro l’Helycobacter pylori, responsabile dell’ulcera e anche di alcune forme di tumore allo stomaco. Protegge l’organismo dai pericolosi metalli pesanti che si assumono inconsapevolmente sia per colpa dell’inquinamento atmosferico che per la loro sempre più massiccia presenza in frutta e verdura contaminati sempre dall’inquinamento. È inoltre un eccellente antiaggregante piastrinico, per cui è un grande amico del cuore e del sistema cardiovascolare. Infine l’aglio possiede proprietà immunostimolanti e antitumorali; infatti recenti ricerche hanno evidenziato la capacità di inibire la formazione di nitrosammine, noti composti cancerogeni che si formano durante la digestione degli alimenti.

A parte quindi i molteplici e straordinari benefici per la salute, l’aglio è anche un eccellente erba aromatica, molto utilizzata in cucina, che conferisce a molte pietanze quel sapore inconfondibile che spesso trasforma un piatto qualsiasi in un piatto decisamente più appetibile. Resta pur sempre il problema dell’alito che diventa inevitabilmente meno piacevole quando si mangia l’aglio. Un piccolo scotto da pagare, ma a fronte di una nutrita serie di grandi benefici. In tutti i casi, mangiare una mela dopo aver assunto dell’aglio aiuta ad eliminare quei componenti che ne conferiscono il caratteristico sapore.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Mousse di fragole con panna
Lavare e asciugare le fragole delicatamente, infine privarle del picciolo. Frullare con 70 gr di zucchero e l’acqua di fiori di arancio, fino ad ottenere ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Le 41 verdure più nutrienti e salutari, da non far mai mancare in cucina - giovedì 14 agosto 2014

Le 41 verdure più nutrienti e salutari, da non far mai mancare in cucina, perché si raccomanda sempre di  fare in modo che le verdure diventino sempre più protagoniste dell’alimentazione, per cui sarebbe interessante sapere quali di queste ........

Glicemia sotto controllo con i broccoli, un eccellente rimedio naturale - mercoledì 5 luglio 2017

Glicemia sotto controllo con i broccoli, un eccellente rimedio naturale che, come dimostrato da una recente ricerca condotta dall’Università di Guthenburg e pubblicata sulla rivista Science Translational Medicine,  aiuta a ridurre il livello ........

Il sugo di pomodoro, un alleato del cuore - giovedì 3 aprile 2014

Il sugo di pomodoro è un vero amico del cuore. Lo dice una recente ricerca condotta dai ricercatori  dell’Università di Barcellona, i cui risultati sono stati pubblicati su Food Chemistry. Secondo gli autori, l’importante è anche ........

I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore - martedì 1 marzo 2016

I pistacchi combattono il diabete e sono amici del cuore, due caratteristiche che li rendono sempre più un alimento da avere sempre a portata di piatto. Dopo anni di quasi demonizzazione i pistacchi, al pari della frutta secca, sono stati finalmente ........

Acetosa, cos’è, proprietà, come utilizzarla e controindicazioni - venerdì 19 maggio 2017

L’Acetosa, o Acetosella, è una pianta officinale, spontanea in Italia, ricca di vitamina C e di altre proprietà, tuttavia va consumata con una certa cautela perché in caso di una eccessiva ingestione di foglie crude sono stati rilevati avvelenamenti ........



Ricetta del giorno
Broccoli al vapore con speck e olive
Iniziare con il mettere a bollire due dita d’acqua nella pentola con l’inserto per la cottura a vapore quindi passare a dividere le cimette dei broccoli ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Aglio, proprietà e benefici freccevenerdì 10 novembre 2017      

Aglio, proprietà e benefici di questa pianta largamente utilizzata in cucina, dotata anche di tante eccellenti virtù che la rendono una vera amica della salute. L’aglio è una pianta medicinale conosciuta sin dall’antichità ed utilizzata in passato per curare un gran numero di patologie. Oggi è un eccellente rimedio naturale che può essere in grado di migliorare la salute dell’organismo in quanto ricco di tante ottime sostanze che rendono questa pianta in effetti unica nel suo genere. L’aglio è uno dei rimedi più antichi e diffusi della medicina popolare, che trova tuttavia anche largo impiego in cucina perché in grado di aromatizzare tulle le pietanze.

Il suo caratteristico odore viene liberato quando uno degli spicchi che formano il grande bulbo viene danneggiato e l’enzima allinasi agisce sull’alliina liberando l’allicina, che è il principio attivo responsabile del tipico odore, ma che è anche ciò che rende l’aglio un vero amico della salute. Oltre all’allicina, che è un potente antibiotico in grado di agire sia sui batteri gram-positivi che sui gram-negativi, proprietà già osservata nel lontano 1858 da Louis Pasteur, l’aglio è anche ricco di vari Sali minerali quali magnesio, calcio, fosforo, iodio, ferro, manganese, zinco, selenio e vitamine C, A, B1, B2 PP.

Una delle proprietà più interessanti dell’Aglio è dovuta alla presenza di alcaloidi che hanno un effetto simile a quello dell’insulina, abbassando i livelli di glicemia nel sangue, proprietà che rendono l’aglio un eccellente supporto nella cura e nella prevenzione del diabete. Ancora, è un potente battericida, rafforza il sistema immunitario, regola la pressione arteriosa in quanto agisce come vasodilatatore sia delle arterie che dei vasi periferici, aiuta a regolarizzare il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue, è un valido aiuto in caso di diarrea acuta e cronica, contrasta efficacemente il meteorismo e i crampi addominali, insomma è qualcosa di cui è ben difficile fare a meno.

Recenti studi clinici hanno dimostrato che l’aglio è efficace anche contro l’Helycobacter pylori, responsabile dell’ulcera e anche di alcune forme di tumore allo stomaco. Protegge l’organismo dai pericolosi metalli pesanti che si assumono inconsapevolmente sia per colpa dell’inquinamento atmosferico che per la loro sempre più massiccia presenza in frutta e verdura contaminati sempre dall’inquinamento. È inoltre un eccellente antiaggregante piastrinico, per cui è un grande amico del cuore e del sistema cardiovascolare. Infine l’aglio possiede proprietà immunostimolanti e antitumorali; infatti recenti ricerche hanno evidenziato la capacità di inibire la formazione di nitrosammine, noti composti cancerogeni che si formano durante la digestione degli alimenti.

A parte quindi i molteplici e straordinari benefici per la salute, l’aglio è anche un eccellente erba aromatica, molto utilizzata in cucina, che conferisce a molte pietanze quel sapore inconfondibile che spesso trasforma un piatto qualsiasi in un piatto decisamente più appetibile. Resta pur sempre il problema dell’alito che diventa inevitabilmente meno piacevole quando si mangia l’aglio. Un piccolo scotto da pagare, ma a fronte di una nutrita serie di grandi benefici. In tutti i casi, mangiare una mela dopo aver assunto dell’aglio aiuta ad eliminare quei componenti che ne conferiscono il caratteristico sapore.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: